何平声援谢飞:盼18大后新电影改革春天到来

2013-05-19 13:17:41 来源: 爱娱乐 
已查看

谢飞导演微博截图 何平回应(来源:微博)核心提示:12月15日,导演谢飞发布《呼吁以电影分级制代替电影审查的公开信》一文,他称,“中国电影业不继续改革是没有前途的,请有关部门及电影界同仁们积极参加讨论。”。

点击进入下一页

 谢飞导演微博截图

点击进入下一页

 何平回应(来源:微博)

核心提示:12月15日,导演谢飞发布《呼吁以电影分级制代替电影审查的公开信》一文,他称,“中国电影业不继续改革是没有前途的,请有关部门及电影界同仁们积极参加讨论。”。谢飞认为“将现行的行政管理式的电影审查,改变为法律制约、行政监督、行业自治、自律的电影分级制,是改革的需要,是时代发展的需要。”文章发出后,在业界引起震动。何平、张元、王小帅等人纷纷支持。何平更是在17日凌晨连发三条微博回应。他回顾了80年代中国电影的3项改革,并表示:“那要看18大之后有一个新的电影改革的春天能否到来,共期待!”。

凤凰网娱乐讯 12月15日晚8点49分,北京电影学院导演、教授谢飞在微博发布《呼吁以电影分级制代替电影审查的公开信》。他表示,“经过多日思考修改,写成这封信,中国电影业不继续改革是没有前途的,请有关部门及电影界同仁们积极参加讨论。”这封信在业内引起较大震动。中国电影导演协会转发,张元、王小帅、何平等导演纷纷表示支持。

谢飞:审查制度不是法治是人治

公开信中,谢飞回顾了过往一些因为审查问题遭禁的导演和作品,阐述了近期自己担任艺术顾问的某作品因涉及文革题材、同性恋等因素而无法过审的现状,并提出“审查制度不是‘法治’是‘人治’”的观点。

他认为各种文学艺术种类应该被平等对待,专门为电影设立审查制度是制约文化娱乐市场繁荣、扼杀艺术思想探索、浪费行政管理资源的成规陋习,应将此改为“法律制约、行政监督、行业自治、自律的电影分级制”。最后,他呼吁有关部门和电影业的所有同事们能行动起来,探讨与研究电影事业的这一重要改革。

业内:电影分级制度是解放生产力

公开信发布后,不少业内人士和网友转发和评论了这一内容,导演王小帅、何平、张元、伍仕贤、张扬、演员王千源、成泰

(责编:)
标签:  

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注