崔健杭州雨中开唱 炮轰主流音乐只追求人气

2010-03-01 23:03:44 来源: 爱娱乐 
已查看

崔健杭州雨中开唱 炮轰主流音乐只追求人气


崔健(崔健的指数 崔健的影像 崔健的明星村)

  两块绣花在领子和手臂的位置,给这件青黑色中山装样式的上衣,平添了几分军装的味道。与20多年前穿着破军装跳上工体舞台的那个青年相比,眼前的崔健(崔健的指数 崔健的影像 崔健的明星村)时尚了,但他的态度依然直接而有力,进入状态之后便开始炮轰主流音乐界:主流音乐追求的就是人气,卖的是包装,而人气是个屁,无关艺术价值。“关键是要开放,开放了人就会有欲望,而欲望是推动前进的动力。”

  而昨晚的大雨也没有阻挡崔健演出的进程,也未能浇灭观众的热情,有数百名观众在冷雨中观看了崔健的演出,随着音乐“摇滚”起来。

  你们继续怀旧

  我要一直向前走

  崔健这次为中国美术学院80周年校庆而来,作为“四季·中国第三届媒体艺术节”的参展艺术家进行表演。而艺术家的身份和摇滚乐手的身份也不冲突,因为“艺术和音乐都需要独立思考,是创造的过程。”

  这个上世纪80年代出头的文化偶像,依然被“90后”狂热追捧。前晚在校园里的彩排一直延续到子夜,一帮美院学子很来情绪地始终在台下为他们鼓掌,还问会不会通宵?

  这追捧应该和崔健所代表的怀旧感密切相关。

  然而,在这个1980年代被许多人回忆的时代,崔健却不太喜欢这种怀旧的情绪,他说他要一直向前走。

  如今不卖音乐

  卖的是包装捞的是金钱

  但是,上世纪80年代对崔健人生的影响是不可否认的。

  摇滚乐是舶来品,是一代人受到西方影响之后的产物,“西方文化能在国内深入人心,主要是因为个人价值的东西受到了关注,但现在我们又回到了从众的社会。比如说音乐,年轻人不出门就能接触到大量的音乐,于是谁快谁就是赢家,听众丧失了自主选择的权力,似乎流行就是好的。”

  崔健说,在资讯发达的年代,音乐得来得太过容易,“下载听一遍就不会再去碰它,以前都会三番五次地听一首歌。”如今这样一个时代,没必要懂音乐,因为到处都在贩卖包装,“狗屎、黄铜、黄金同样被包装成黄金的样子,让顾客不相信黄金是黄金,而相信狗屎是黄金,这就是营销,音乐界就是这样。”

  现状让崔健激动起来,他愤愤地说,特别是东南亚一带的音乐,纯粹就是在捞钱,“我说出来怕你们不敢写,那些东西就是愚弄百姓的肥皂!”而选秀歌手则是在竞争激烈的社会里选择了最快的成名方式罢了,“每天过上被人安排的生活,能给家人买房,年轻人推崇这些。”

  郑钧敢于批判

  是因为死猪不怕开水烫

  崔健这一辈的中国摇滚人,到底是像一群孤独的斗士在商业价值观中挣扎,还是另一种作秀?就像郑钧在不久前对音乐颁奖以及选秀歌手的批评那样。

  崔健说,郑钧的批评只是指错了目标,“这不是音乐领域的事情,电视本来就是工具,郑钧批评的是体制,收视率和艺术没有关系,他被所谓的主流带进去了。很多人不敢说是怕得罪人,摇滚圈的人不怕得罪人,因为他们已经身处最底层了,这叫死猪不怕开水烫。”

  崔健说他自己也参加过一些音乐评奖,“很容易看出里面的商业行为,有商业资源在运作,我们也很希望中国有权威评奖,能够鼓励年轻人,音乐贸易发达,但一个民族有交易没交流是得不到尊重的。”

  谈人气是侮辱

  艺术家要不断自我否定

  在崔健看来,市场价值和艺术价值并不是一回事。“市场价值归根到底是人气,是毫无意义的东西,周杰伦是主流文化,不是真正的嘻哈音乐。”崔健说,“有的人说我是酸葡萄心态,但是我从《一无所有》开始,已经过了二十多年公众人物的生活了。谈人气是对我的听众的侮辱,现在应该说的是下一个作品有什么改变,艺术家最大的肯定就是不断否定自己。”

  崔健说,现在的音乐圈是活鱼死水的状况,“更重要的是创造机会给别人去做,我们这群人受了一两年苦,有了欲望就会前进。欲望不是负面的东西,它给你动力,给你生命力。我有一个新的作品叫《滚动的蛋》,蛋是有生命的东西,某种程度上很像中国摇滚,脆弱但被人呵护,破了以后谁也不知道会是什么。”

(责编:)
标签:音乐  追求  人气  主流  杭州  炮轰  开唱  崔健  

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注