解读李枫案:虚假微博转发超500次可构成诽谤罪

2017-08-24 11:36:41 来源: 爱娱乐 
已查看




郭敬明官网搜郭敬明郭敬明

  8月21日晚,作家搜李枫李枫爆料曾遭郭敬明官网搜郭敬明郭敬明搜同性同性搜性骚扰性骚扰,随后,郭敬明官网搜郭敬明郭敬明发微博回应称:“1.完全捏造2.已交由律师处理。&rd

解读李枫案:虚假微博转发超500次可构成诽谤罪

郭敬明官网搜郭敬明郭敬明

  8月21日晚,作家搜李枫李枫爆料曾遭郭敬明官网搜郭敬明郭敬明搜同性同性搜性骚扰性骚扰,随后,郭敬明官网搜郭敬明郭敬明发微博回应称:“1.完全捏造2.已交由律师处理。”8月23日,据媒体消息,搜李枫李枫发长文后,郭敬明官网搜郭敬明郭敬明律师团队调取和固定相关证据,今天正式向法院提起了刑事诉讼,指控搜李枫李枫捏造事实,损害其名誉,情节严重,已构成诽谤罪。针对此事,记者连线尚公律师事务所高级合伙人赵志东律师,对此事进行法律解读。

  名誉侵权与诽谤罪如何界定?

  一般公众对于对于名誉侵权案件的理解是民事案件,但据媒体报道,郭敬明官网搜郭敬明郭敬明律师团队是提起刑事案件。对此,赵志东律师解释称,关于名誉侵权案件,严重的可以构成刑事案件,比如诽谤罪、侮辱罪等;但是如果不能构成刑事案件立案标准,可能违反了《治安管理处罚法》第42条的规定:公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。如果也构成不了上述标准,可能就是民事侵犯名誉权的行为,当事人只能用民事救济的方式来维护自己的权益。本案中,目前媒体的报道是诽谤罪,是刑事案件。但是对于刑事自诉案件,是否立案,法院一般审查比较严格,本案中媒体没有明确上述案件法院是接受了案件,还是法院已经予以立案了。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第263条的规定,对自诉案件,人民法院应当在十五日内审查完毕。经审查,符合受理条件的,应当决定立案,并书面通知自诉人或者代为告诉人。

  该新闻发布之后,不少网友疑惑刑事案件难道不是检察机关提起公诉、由法院来判决的案件么,为何这个案例中是由郭敬明官网搜郭敬明郭敬明方面提出?对此,赵志东律师表示:“在刑事案件中也有被害人自己提起诉讼的,称为刑事自诉案件。刑事自诉案件是被害人或其法定代理人向人民法院提起诉讼,由人民法院直接受理的轻微的刑事案件。”

  根据《刑法》第246条,诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。赵志东律师表示,诽谤罪罪名构成有以下要求:1、要有捏造某种事实的行为,如果客观存在的事实,即使有损于他人的人格、名誉,也不构成本罪;2、必须有散布捏造事实的行为。散布的方式主要有是言语散布和文字散布,比如互联网社交媒体传播等;3、诽谤行为必须是针对特定的人进行的,即使不指名道姓,但第三人可以判断出被害人是谁;4、必须属于情节严重的才能构成本罪。虽有捏造事实诽谤他人的行为,但没有达到情节严重的程度,承担民事赔偿责任。

(责编:)
标签:诽谤罪  转发  虚假  解读  李枫案  
 1/2    1 2 下一页 尾页

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注